Куриные яйца с потерей качества из-за неправильного хранения или болезни птиц могут стать источником такого заболевания, как сальмонеллез, которое вызывается бактериями рода Salmonella, сообщает Управление Роспотребнадзора по РХ.
Сальмонеллы крайне устойчивы к окружающей среде. Они хорошо переносят как замораживание, так и высушивание. Передаются через сельскохозяйственных животных или больного человека.
«Подхватить» болезнь можно во время употребления в пищу плохо сваренных яиц или мяса, с блюдом из зараженных молочных продуктов, при контакте с носителем бактерий или через загрязненную воду открытых водоемов.
У заболевшего повышается температура, появляются озноб, боли в животе и диарея.
Чтобы защититься от сальмонеллеза эксперты советуют не покупать яйца и мясо в местах несанкционированной торговли, избегать длительного хранения куриных яиц и тщательно обрабатывать их с помощью моющих и дезинфицирующих средств перед приготовлением.
Лучше не есть сырые яйца и домашний майонез, в состав которого они входят. Также нужно следовать временному и температурному режиму во время их приготовления. Варить яйцо необходимо не меньше 10 минут с момента закипания, а мясо кур – примерно 40 минут.
Если в семье у кого-то появились симптомы сальмонеллеза, нужно изолировать заболевшего, выделить ему личную посуду и полотенце. При уходе за человеком необходимо соблюдать правила личной гигиены и мыть руки с мылом, а также регулярно делать влажную уборку и проветривать дом.
Кроме того, эксперты рекомендуют обратиться к врачу при появлении признаков кишечной дисфункции.
Ранее мы писали, что Роспотребнадзор Хакасии посоветовал обращать внимание на упаковку мясной продукции.