Сегодня, 27 февраля, люди отмечают Национальный день протеина, чтобы привлечь внимание к его месту в рационе и проблемам со здоровьем из-за нехватки очищенного белка в организме.
В связи с этим преподаватель Московского института психологии, диетолог, нутрициолог, психолог в сфере нарушений пищевого поведения Вера Гаврилова рассказала все о протеиновых батончиках для «МК в Хакасии».
Сейчас этот продукт считается удобным высокобелковым перекусом или заменителем приема пищи. Их история началась больше 50 лет назад, когда батончики походили на конфеты с большим количеством сахара.
После 2000 годов рецептура начала изменяться, но только около 10 лет назад содержания белка в них увеличили настолько, что они стали действительно протеиновыми.
Современный батончик обычно состоит из различных источников белка, животного или растительного происхождения, включая сывороточный, яичный, соевый или гороховый белок. Также могут попадаться орехи, семена, зерна, фрукты, сахар, натуральные или искусственные подсластители, ароматизаторы и другие добавки.
Производители утверждают, что протеиновые батончики помогают росту и восстановлению мышц после тренировки, способствуют снижению веса за счет увеличения насыщения и служат удобным и полезным перекусом между приемами пищи.
Однако многие батончики только маскируются под «полезные» и являются ультрапереработанными продуктами, которые содержат большое количество добавок, не имеющие пищевой ценности, но усиливающие цвет и вкус, увеличивающие срок годности.
В подобных батончиках польза от белка может быть сведена к нулю, ведь настолько переработанный продукт не способен обеспечить организм натуральными нутриентами-кофакторами здоровых метаболических процессов.
Кроме того, искусственные красители, консерванты на основе бензоата, некалорийные подсластители, эмульгаторы и другие добавки могут отрицательно влиять на организм, увеличить риск расстройств психического здоровья, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома и потенциальных канцерогенных эффектов.
Чтобы выбрать качественный протеиновый батончик, эксперт советует тщательно изучить список ингредиентов. В составе должно быть указано происхождение протеина в объеме 5-9,5 граммов белка на порцию.
Исследования показали, что людям необходимо потреблять достаточное количество диетического белка, чтобы улучшить тело.
Также лучше избегать добавленного сахара и искусственных подсластителей, выбирая натуральные подсластители с нулевой калорийностью, такие как стевия или архат.
В протеиновых батончиках зачастую используются волокна фруктоолигосахаридов, полученных из кукурузы или тапиоки, которые являются пробиотиком и полезным питанием для кишечной микрофлоры.
Также нужно стараться выбирать батончики с минимальной обработкой, искать продукт с как можно меньшим количеством ингредиентов и с известным названием. При этом необходимо помнить, что иногда производители завышают количество белка и занижают сахар с калорийностью на этикетке, что не соответствует действительности.
Кроме того, настоящий органический продукт можно сделать в домашних условиях из протеинового порошка, который смешивают с кокосовой или миндальной мукой и арахисовым маслом. К этому еще добавляют орехи, семена, гранулы без сахара, вяленые ягоды или подсластитель.
Ранее мы писали, что Роспотребнадзор Хакасии рассказал о роли круп в правильном питании человека.