Школьники Хакасии вступили в активную фазу подготовки к выпускным экзаменам. Для многих это неимоверный стресс, а хочется, чтобы результаты порадовали. «МК в Хакасии» решил узнать, когда стоит звать на помощь репетитора. Свое видение этого вопроса рассказала филолог, кандидат филологических наук, профессиональный репетитор по русскому языку и литературе Татьяна Воронцова. Она отметила, что есть несколько ситуаций, в которых родители и школьники могут задуматься о помощи стороннего педагога.
Во-первых, репетитор нужен, чтобы отработать то, что в школе отработать не успеваешь, или выучить то, что школа не дает. Во-вторых, он поможет при подготовке к важным экзаменам или предметным олимпиадам.
«Однако есть и другие запросы. Например, родители выбирают альтернативное образование, но не учитывают, что оно подходит не всем. «Прикрепляют» ребенка к дистанционной школе, а он не способен самостоятельно учиться. Или находят семейную школу с безотметочной системой, чтобы не травмировать детскую психику плохими оценками, — а у ребенка теряется мотивация к учёбе, ведь и хороших оценок он не получает. В таких случаях занятия с репетитором становятся не подтягиванием по программе, а фактической заменой школьных уроков», – отмечает кандидат филологических наук Татьяна Воронцова.
Опытный педагог советует родителям сначала попробовать обойтись собственными силами. Однако, если у взрослых самих не хватает знаний или времени из-за количества работы, тут семейная помощь может выйти боком. Самостоятельные занятия могут быстро превратиться в источник раздражения и привести к конфликту отцов и детей.
«Рекомендация здесь одна: прислушайтесь к себе. Если не понимаете, как подступиться к делу, обратитесь к специалисту. Только не делегируйте репетитору полный контроль над учебным процессом ребёнка. Это родительская функция», – подчеркивает репетитор.
Приглашать педагога на постоянной основе для выполнения именно домашнего задания однозначно не стоит, уверена Татьяна Воронцова. Задача репетитора — помочь организовать обучение, научить ребенка учиться самостоятельно, дать ему необходимые навыки и отпустить в свободный полёт. Однако в то же время совместная работа с компетентным взрослым может стать для ребенка стимулом развиваться и узнавать новое.
«Моде на репетиторов» уже лет десять как минимум. Еще в середине 2010-х обращение к репетитору стало нормой, а его отсутствие — чем-то нетипичным. Однако после пандемии волна и правда превратилась в цунами. Причин здесь несколько. Во-первых, у многих детей сейчас есть проблемы с замедленным созреванием речевых систем, слухоречевой оперативной памятью, неспособностью сосредоточиться, плохой моторикой — и это требует коррекции. Во-вторых, далеко не все школы могут обеспечить индивидуальный подход. Часто учителя сами призывают учеников отработать трудный материал с репетитором», – объясняет филолог.
Есть и еще один важный аспект – растет конкуренция при поступлении в вузы: бюджетных мест не хватает, стоимость платного обучения увеличивается, а без высшего образования вроде как нельзя. Это повышает спрос на качественную подготовку к ЕГЭ.
«Наконец, многие современные родители привыкли делегировать то, что им не хочется делать самим, и готовы за это платить. Одни действительно хотят дать ребенку качественные знания и ищут специалиста. Другим требуется не столько педагог, сколько тренер-мотиватор. Третьим, хотя они никогда в этом не признаются, нужен посторонний человек, с которым можно разделить неуспех ребенка, ведь реально что-то менять они не хотят», – констатирует репетитор Татьяна Воронцова.
Есть и собственно тренд «раз у всех репетиторы имеются, то и нам надо». Однако бездумное коллекционирование преподавателей — не основная причина. Скорее, речь идет о более обоснованных социальных и психологических факторах.
Ранее «МК в Хакасии» делился экспериментами, которыми можно вдохновлять школьников на самостоятельные исследования.