Горячительные напитки отличаются высокой калорийностью. В одном грамме чистого спирта содержится семь калорий. И чем алкоголь крепче, тем он калорийнее, сообщает пресс-служба Минздрава Хакасии.
После употребления спиртного человеческий организм пытается быстрее избавиться от отравляющих веществ. Для этого ему необходимо переработать алкоголь в печени как можно скорее. Поэтому тело будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь.
Этанол становится главным источником энергии, а другие жиры и углеводы организм не использует, поэтому они могут отложиться в виде лишнего веса.
Специалисты отмечают, что горячительные напитки увеличивают аппетит. К тому же, не редко в качестве закусок выступают вкусные и калорийные закуски. Поэтому любитель алкоголя ест больше, чем обычно.
Вместе с этим снижается самоконтроль. У человека часто не хватает силы воли, которая отступает перед «натиском» разнообразных блюд, спиртного и отрицательного примера окружающих. Это может в один миг разрушить сбалансированный рацион питания.
Кроме того, алкоголь негативно влияет на все жизненно важные органы, становится причиной дефицита витаминов группы В и С, минеральных веществ: цинка и магния, которые плохо всасываются в кишечник после воздействия спиртного.
Во время употребления больше двух порций горячительных напитков организм теряет способность вырабатывать ферменты, расщепляющие этанол.
Ранее мы писали, что врачи Хакасии назвали тошноту и слабость первыми признаками алкогольного отравления.