МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хакасия

Эксперт рассказала жителям Хакасии о пользе соли

Если рацион человека богат продуктами промышленного пищевого производства, можно не досаливать пищу. ФОТО: МК в Хакасии

Существует расхожее убеждение, что соль, особенно ее переизбыток, вредна для организма.

Дипломированный практикующий нутрициолог, специалист по пищевому поведению, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Кристина Франц рассказала «МК в Хакасии», почему это не так.

При умеренном потреблении соль полезна, утверждает специалист.

Соль содержит натрий, а это один из ключевых компонентов водно-электролитного баланса – без него невозможна нормальная работа организма.

«Соль поддерживает оптимальную кислотность желудка и стимулирует слюноотделение, что способствует перевариванию пищи, влияет на восприятие вкусов: устраняет горечь и усиливает сладость, оказывает мягкое слабительное действие и поддерживает функцию надпочечников», – раскрывает детали Кристина Франц.

По ее словам, дефицит натрия может привести к обезвоживанию, снижению артериального давления, судорогам, повышению «плохого» холестерина и триглицеридов в крови.

Как отмечает практикующий нутрициолог, натрий содержится во многих продуктах. Например, в овощах и морепродуктах.

Но наибольшая часть соли попадает к нам в организм с продуктами промышленного пищевого производства. Это различные колбасы и копчености, консервы, чипсы и сухарики, соусы, пирожные, хлеб и др. Если рацион человека богат этими продуктами, можно не досаливать пищу. И даже проанализировать питание на предмет избыточного потребления соли.

Ведь избыток натрия также плох, как и его дефицит. Кровь становится густой и вязкой, появляется отёчность, повышается кровяное давление, ухудшается качество кожи, снижается функция почек, увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и образования язв желудка и кишечника.

Эксперт дает следующие рекомендации.

Суточная потребность натрия с 7 лет – до 2000 мг. Это 5 грамм соли или 1 чайная ложка.

Детям до года не желательно добавлять в рацион соль, поскольку почки в этом возрасте еще могут быть не готовы к её переработке. Детям до 3-х лет не стоит потреблять более 2 грамм соли в день. В период от 4 до 6 лет норма соли в день – не более 3 грамм.

Потребность в натрии повышается у спортсменов и людей, занятых физической работой.

Людям с повышенным давлением и сахарным диабетом стоит снизить потребление соли до 3-4 грамм в день, заключает Кристина Франц.

Как сообщалось ранее, врачи Хакасии объяснили, что жесткие ограничения не являются основой правильного питания.

 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах