Брачный договор могут заключать супруги и люди, которые только вступают в брак. Его оформляют как до государственной регистрации в ЗАГСе, так и после свадьбы, рассказал руководитель группы юридическая помощь ОНЛАЙН Александр Бударагин для «МК в Хакасии».
Договор заключают только в письменном виде у нотариуса. Он может касаться существующего и будущего имущества мужа и жены. Супруги сами решают, какие вопросы вносить в документ. Люди имеют право подробно описать имущественные отношения или указать только один пункт.
Также не существует определенного списка того, что включают в брачный договор. Поэтому их оценивают в каждом отдельном случае. Например, там указывают права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. Кроме того, люди могут определить имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака.
Зачастую документы касаются имущества, требующее государственной или специальной регистрации: недвижимое имущество, автомобили, банковские вклады, доли в уставных капиталах хозяйственных товариществ и обществ, ценные бумаги.
Также супруги могут указать права на предметы домашнего обихода, питомцев и семейные коллекции.
Однако исключением являются подарки, которые не являются совместно нажитым имуществом по статье 36 СК РФ, но можно в договоре дарения указать о его отмене, если даритель переживет одаряемого.
Эксперт отметил, что в брачном договоре нельзя ограничивать права супругов на обращение в суд за защитой, нетрудоспособного на получение содержания. Люди не имеют право регулировать документом обязанности мужа и жены в отношении детей.
Кроме того, в договоре не указывают условия, которые ставят одного из пары в невыгодное положение или противоречат семейному законодательству.
Срок брачного договора определяют сами супруги. Его могут заключать на некоторое время или сделать бессрочным.
Ранее мы писали, что психолог Папкова рассказала, как женщине пережить измену и уход мужчины из семьи.