МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хакасия

Эксперты Хакасии объяснили, почему лучше не покупать продукты у частников

Эксперты Хакасии объяснили, почему лучше не покупать продукты у частников. Фото: МК в Хакасии

На минувшей неделе жителя Абакана госпитализировали с пищевым отравлением и подозрением на ботулизм, который появляется после употребления блюд с ядом бактерий Clostridium botulinum. Во время санитарно-эпидемиологического расследования сотрудники Управления Роспотребнадзора по Хакасии выяснили, что мужчина купил маринованные грибы у частника на рынке Черногорска.

Управление вместе с Администрацией и полицией города угольщиков организовали профилактические мероприятия, чтобы остановить реализацию подозрительной продукции в местах нестационарной торговли: палатках, ларьках, киосках и подобном.

Эксперты отметили, что при покупке еды у частников, могут появиться определенные риски. Люди могут нарушить рецептуру выработки продуктов, особенно это касается составных блюд животного и растительного происхождения.

Возбудители кишечных инфекций быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции, а частники обычно не имеют специального образования и могут не знать, как качественно и безопасно приготовить еду на продажу.

Также производственная упаковка может служить залогом безопасности товара. Если продукты производили или выращивали в частном секторе, то назначение упаковки может не подходить ему. Например, емкость непредназначенная для еды содержит в составе токсичные краски и аналогичные опасные вещества.

Кроме того, тара не способна обеспечить герметичность упаковки и соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Обычно у частников нет документов на продажу, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки. А именно это считается гарантией безопасности потребителя.

Ранее мы писали, что в Минздраве рассказали, как обезопасить себя от смертельно опасного ботулизма.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах