На минувшей неделе жителя Абакана госпитализировали с пищевым отравлением и подозрением на ботулизм, который появляется после употребления блюд с ядом бактерий Clostridium botulinum. Во время санитарно-эпидемиологического расследования сотрудники Управления Роспотребнадзора по Хакасии выяснили, что мужчина купил маринованные грибы у частника на рынке Черногорска.
Управление вместе с Администрацией и полицией города угольщиков организовали профилактические мероприятия, чтобы остановить реализацию подозрительной продукции в местах нестационарной торговли: палатках, ларьках, киосках и подобном.
Эксперты отметили, что при покупке еды у частников, могут появиться определенные риски. Люди могут нарушить рецептуру выработки продуктов, особенно это касается составных блюд животного и растительного происхождения.
Возбудители кишечных инфекций быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции, а частники обычно не имеют специального образования и могут не знать, как качественно и безопасно приготовить еду на продажу.
Также производственная упаковка может служить залогом безопасности товара. Если продукты производили или выращивали в частном секторе, то назначение упаковки может не подходить ему. Например, емкость непредназначенная для еды содержит в составе токсичные краски и аналогичные опасные вещества.
Кроме того, тара не способна обеспечить герметичность упаковки и соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
Обычно у частников нет документов на продажу, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки. А именно это считается гарантией безопасности потребителя.
Ранее мы писали, что в Минздраве рассказали, как обезопасить себя от смертельно опасного ботулизма.