МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Хакасия

Профилактика болезней и укрепление иммунитета: врачи Хакасии рассказали о пользе овощей и фруктов

Профилактика болезней и укрепление иммунитета: врачи Хакасии рассказали о пользе овощей и фруктов. Фото: МК в Хакасии

Правильное питание является не только модным направлением, но и заботой о здоровье. По статистике, 80% жителей России недоедают свежих овощей, что говорит о необходимости пересмотреть рацион, сообщает Минздрав РХ.

С 21 по 27 октября по всей стране проходит неделя употребления овощей и фруктов, чтобы люди смогли обратить внимание на то, что они едят.

Перейти на здоровое питание помогают несложные инструменты, к которым относятся специальная пирамида, ярко фиксирующая потребности организма, и правило здоровой тарелки, способная показать, как должны выглядеть пропорции продуктов.

Специалисты советуют каждый день употреблять не меньше 400 граммов овощей и фруктов. Это не только улучшит общее самочувствие, но и снизит риск развития острых респираторных вирусных инфекций и хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет.

Например, огурцы на 97% состоят из воды с раствором множества полезных веществ в легкоусвояемой форме. Овощ помогает расщеплять, переваривать и усваивать белки, уменьшает количество холестерина в крови, а кремний, который содержится в плодах, укрепляет ногти.

Если есть брокколи три-четыре раза в неделю, то это послужит профилактикой диабета, болезней сердца и астмы. Она богата кальцием, магнием и фосфором, участвующих в образовании костной ткани, повышает иммунитет, ускоряет рост мышц, содержит комплекс важных природных антиоксидантов: бета-каротин, витамины С и Е.

Помидоры служат источником калия, витаминов С, К, А, которые положительно влияют на желудочно-кишечный тракт. Также в одном томате находится около 40% суточной потребности в аскорбиновой кислоте.

Киви полезен для щитовидной железы, укрепляет иммунитет, полезно для сердца и сосудов, улучшает состояние кожи и волос. Фрукт является рекордсменом по содержанию витамина С, богат клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс.

Инжир помогает поддерживать минеральный состав костной ткани, укрепляет сосуды, ускоряет гемодинамику, улучшает зрение, усиливает регенерацию кожи, защищает от инфекций. В нем находятся витамины группы В: тиамин, рибофлавин и холин.

Гранат является природным антиоксидантом, отвечает за здоровье кожи и полости рта, содержит витамины С, Р, В6 и В12, богат калием, магнием, железом и медью. Кроме того, он оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и гипотензивное действие.

Ранее мы писали, что диетолог рассказала, чем полезен и где найти витамин С.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах