Пища влияет на кислотность желудка и тонус нижнего пищеводного сфинктера, при этом у каждого человека есть свои продукты-триггеры, выживающие изжогу, констатируют специалисты-диетологи. Они объяснили жителям Хакасии, каких продуктов стоит избегать, чтобы минимизировать эту проблему.
Прежде всего, необходимо пристально следить за реакцией организма на различные блюда и напитки. И те, которые часто провоцируют это неприятное ощущение, из рациона убрать.
Распространенный причины изжоги – цитрусовые соки, сладости, лук, чеснок, и мясо различных видов.
Но это далеко не полный перечень: жир, сало, маргарин, сливки, жирная рыба, свинина, жирная говядина, баранина, чеснок, лук, перец, острые соусы и приправы, томаты и томатный сок, кетчупы, мучные изделия, торты, пирожные, шоколад, кофе, крепкий чай, газированные напитки и минеральные воды, грейпфрутовый и ананасовый соки и другие фруктовые соки, алкоголь, никотин – вот раздражители, которые могут спровоцировать изжогу.
Для ее лечения необходимо применять исключительно средства, назначенные специалистом. Самолечение, как например, поглощение соды, растворенной в воде недопустимо. При этом стоит скорректировать пищевые пристрастия и привычки, сам образ жизни – отказаться от алкоголя и курения, уменьшить объем потребляемой пищи, не есть перед сном. Также среди рекомендаций отказ от тесной одежды.
Стоит сбросить и лишний вес, вообще обратиться к здоровому образу жизни.
Ранее Роспотребнадзор Хакасии рассказал, как правильно выбрать суши и не отравиться.