Съедобные грибы тоже могут содержать яд, как и не пригодные для пищи, сообщает пресс-служба Минлеса РХ. Например, среди 270 известных видов сыроежек, 60 из которых встречаются в России, существуют несъедобные. Их нельзя есть, несмотря на безобидные названия.
Однако грибы, которые можно употреблять, в сыром виде становятся причиной раздражения слизистой и кишечника. Они словно губки накапливают вредные вещества из среды обитания.
В сыроежках, свинушках, маслятах и моховиках может находиться радиоактивный цезий. Белые грибы и шампиньоны способны накапливать ртуть, а черный груздь – медь.
Непригодными для еды грибы может создать и естественный процесс разложения. В старых живут личинки насекомых, грибки и опасные бактерии, например, кишечная палочка, стафилокок, энтерокок и другие.
Кроме того, причиной отравления может стать неправильная кулинарная обработка продукта, в том числе и консервация, в которых высока вероятность нахождения опасного яда - ботулотоксин, провоцирующий ботулизм.
Ранее мы писали, что в Минздраве рассказали, как обезопасить себя от смертельно опасного ботулизма.