Многие хотя бы раз слышали о средиземноморской диете, но слабо представляют, что это такое. Специалисты в области здорового питания раскрыли жителям Хакасии секреты продления жизни с помощью такой диеты.
Как показали исследования, у людей, следовавших в течение пяти лет средиземноморской диете, обогащенной орехами, снизился на 28% риск развития атеросклероза. Этот же показатель достигал 31% при включении в рацион обогащенного оливкового масло первого отжима.
Также анализ показал, что такой тип питания благоприятствует снижению на 10% риска сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, преждевременной смерти. Участники исследования, которые придерживались рациона с упором на растительные продукты и ограниченным потреблением красного мяса, молочных изделий и насыщенных жиров, показали снижение общей смертности на 8%.
Исходя из этого, специалисты рекомендуют включать рыбу в меню один-два раза в неделю. Также в ежедневный рацион должны входить 30 граммов несоленых орехов. А вот потребление красного мяса нужно ограничить 350-500 граммами в неделю.
Эксперты акцентируют внимание и на важности омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной пище. Это необходимо для нормального функционирования артерий, свертываемости крови и других моментов, необходимых для хорошего здоровья и долголетия. Доступные источники омега-3 – льняное масло, печень трески и грецкие орехи.
Ранее врач-нутрициолог поделилась с жителями Хакасии советами, как продлить молодость после 40 лет.