В Хакасии установилась в основном жаркая погода, когда хочется уже не горячего чая, а напротив, – холодного, что, впрочем, касается и других напитков. Минеральные воды, безалкогольные газированные прохладительные напитки, соки, коктейли, кефир и айран – все это многие в летний период употребляют в охлажденном виде (в жару категорически не рекомендуется любой алкоголь).
Известный способ охлаждения напитка – бросить в бокал, чашку, кружку кубики льда. Однако таяние льда не лучшим образом влияет на вкус напитка, по сути, разбавляя его водой.
Специалисты в области полезных советов раскрыли жителям Хакасии, как можно избежать искажения любимых вкусов с помощью физических законов.
Бутылку (или иную емкость, например, кувшин) с напитком ставим в более широкую тару. Можно использовать тазик, кастрюлю и т.п. Заливаем в эту емкость холодную воду, кладем лед и добавляем соль. Последняя может быть в любом виде – крупная, мелкая, йодированная и т.п. Ее засыпаем столовой ложкой – достаточно 2-3 – и перемешиваем бутылкой. Через 3-4 минуты напиток уже хорошо охладится – на таре даже выступит иней и конденсат.
Дело в том, что согласно законам физики, соль существенно ускоряет процесс охлаждения. Такой способ незаменим, если напиток нужно охладить быстро, когда, скажем, внезапно нагрянули гости. Вы накрываете на стол, а тем временем уже охлаждается любимое питье.
Ранее жителям Хакасии рассказали о том, как с помощью еды можно укрепить иммунитет, при этом из напитков нужно отдавать предпочтение зеленому чаю и витаминным морсам.