С наступлением лета приходит пора клубники. О пользе и вреде ягоды рассказала гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова для РИА Новости.
Клубника считается природным антиоксидантом. Вещества близкие по составу к аспирину могут спасти людей от головной боли. Также ягода содержит клетчатку, витамины, фосфор, марганец, калий, фолиевая кислота и железо. Она помогает нормализовать пищеварение и сбросить лишний вес.
Кроме того, растение способствует повышению либидо благодаря содержанию цинка.
Однако ягода отрицательно влияет на зубную эмаль и ухудшает кариес. При употреблении натощак, клубника может стать причиной раздражения желудка. В таких случаях специалист советует смешивать ее со сливками, сметаной или йогуртом.
Клубнику не рекомендуют есть людям с гастритом, язвенной болезнью и аллергией на саму ягоду.
Ранее мы писали, что жителям Хакасии рассказали о пользе лесных ягод региона.