Ученые из Великобритании и Нидерландов выяснили, что питание влияет на состояние серого вещества мозга. Его объем увеличивает средиземноморская диета, включающая в себя морепродукты и овощи, сообщает издание ferra.ru.
Вместе с этим, некачественная еда с высоким содержанием сахара и жиров уменьшает объем серого вещества. Подобное питание снижает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышает уровень глутамата.
Такой дисбаланс в мозге может стать причиной депрессии и тревожности. Точная причина взаимосвязи еще не установлена, однако ученые считают, что изменения микробиома кишечника из-за насыщенных жиров влияют на клеточную механику и нарушают выработку ГАМК.
Кроме того, специалисты считают, что глутамат и ГАМК связаны с аппетитом. Снижение последнего и повышение глутамата могут влиять на предпочтения в еде, заставляя мозг указывать на вредные продукты.
Ранее мы писали, что специалисты Минздрава рассказали, чем опасно ожирение для здоровья.