По сообщению Минздрава РХ, калорийность пищи является энергией, которую получает организм при полном ее усвоении. Ежедневно от 50 до 80% ее количества уходит на метаболизм. Дополнительно калории расходуются на физическую активность и повседневную деятельность.
На потребление энергетической ценности влияют рост, вес, количество мышечной ткани и жира. Также к факторам относятся пол и возраст. У мужчин более быстрый обмен веществ, чем у женщин. С годами он замедляется из-за потери мышечной массы и гормональных, неврологических изменений.
На скорость сжигания калорий действует и нарушение выработки гормонов, внешняя температура: в жару или холод организму приходиться работать усерднее. А во время болезни вся энергия уходит на создание новых тканей и иммунную борьбу.
Кроме того, во время физической активности энергозатраты мышц увеличиваются в 50 раз и больше, от нормы состояния покоя, которая составляет около 20%
Врачи отмечают, что при составлении калорийности рациона необходимо учитывать «пустые» и полезные калории. К первым относятся пакетированные соки, каши быстрого приготовления, пончики, сладкие газированные напитки, фастфуд и много другое, что несет вред здоровью. Ко второй группе - крупы, зеленые овощи, красная рыба и орехи.
Усвоение энергии зависит от индивидуальных особенностей и даже бактерий, находящихся в кишечнике. А одержимость килокалориями может навредить организму. Поэтому важным становится разумный подход, который позволит сделать разнообразный и полноценный рацион в зависимости от целей человека.
Ранее мы писали, что врачи Хакасии рассказали, как помочь своим легким.